|
|
|
|
Lyon pratique
Situation |
|
Au coeur de la région Rhône-Alpes, dont Lyon est la capitale, à moins de 2 heures de Paris, Barcelone, Genève... |
|
|
|
|
Accès |
|
Par air www.lyon.aeroport.fr Très moderne plate-forme multimodale route-air-fer,
l’aéroport de Lyon-Satolas est situé à 25 km de Lyon et à moins d’une heure de route des
grandes villes de la région. Il dessert plus d’une centaine de villes, dont les deux-tiers
à l’international
et accueille plus de 5 millions de passagers par an. Principales villes
d’Europe en connexion aérienne avec Lyon: Amsterdam, Barcelone, Birmingham, Bruxelles,
Copenhague, Düsseldorf, Francfort, Istanbul, Lisbonne, Londres, Madrid, Milan, Munich,
Paris, Rome, Stuttgart, Varsovie, Zurich. Depuis avril 2000, liaison directe Lyon-New York.
Par fer
www.voyages-sncf.com
Une trentaine de liaisons quotidiennes en TGV, entre Lyon et Paris (2 heures
de trajet).
Par autoroute
www.iti.fr
Ville carrefour, Lyon est extrêmement bien desservie par le réseau
routier et autoroutier, mettant la ville à moins de 2 heures des Alpes, 3
heures de la Méditerranée...
En métro, en tranway, en bus
www.tcl.fr
Ce réseau comprend : 4 lignes de métro, "la ficelle", le funiculaire lyonnais, reliant Saint-Just à Fourvière en passant par le Vieux-Lyon.
et 100 lignes de bus qui couvrent le Grand Lyon (centre ville + banlieues). Votre titre de transport est valable sur tout le réseau TCL pendant une heure.
|
|
Office de tourisme |
|
Office de Tourisme et des Congrès du Grand Lyon
www.lyon-france.com
Place Bellecour
69002 Lyon
FRANCE
Tél: +33 4 72 77 72 40
Fax: +33 4 78 37 02 06
Comité Régional du Tourisme Rhône-Alpes, service Tourisme d'affaires
104 Route de Paris
69260 Charbonnières-Les-Bains
FRANCE
Tél: +33 4 72 59 21 94
Fax: +33 4 72 59 21 60 |
|
Saison-Climat |
|
La météo du jour
Climat sous influence montagneuse, peu pluvieux, avec des
températures agréables mais modérées en été, et quelques chutes de neige
l'hiver. Moyenne des températures: 6° en hiver, 20° en été.
|
|
Shopping |
|
Les plus beaux magasins se trouvent sur la presqu'île. Spécialités: articles
de soie, bien entendu, dont Lyon s’est fait une réputation internationale
(dans les ateliers de la Croix Rousse et à la Maison des Canuts notamment);
le vin (Beaujolais, Côte du Rhône). |
|
Fêtes et manifestations |
|
Foire Internationale de Lyon (mi-mars)
Shows (musique, théâtre, danse, cinéma) en plein-air au Théâtre de Fourvière
(juin et juillet). Festival itinérant dans le Beaujolais (jazz, théâtre,
danse, musique), également en juin-juillet. Festival de musique ancienne à
Lyon (mi-juin/mi-juillet)...
Illumination complète de la ville de Lyon
(8 décembre) en faveur de la vierge Marie (Fête des Lumières).
Fête traditionnelle à Beaujeu et Tarare pour le Beaujolais nouveau (3ème
jeudi de novembre), de même que Villefranche-sur-Saône célèbre avec éclat le
Beaujolais primeur. |
|
Gastronomie |
|
La région Rhône-Alpes dans son ensemble entretient une grande tradition
gastronomique, allant d’ailleurs de pair avec l’œnologie dans le tout proche
Beaujolais (Brouilly, Chenas, Morgon, Fleurie, Moulin-à-Vent... 12
appelations au total), les Côteaux du Lyonnais ou les célèbres Côtes du
Rhône.
Lyon est la capitale de la gastrononie française ! Spécialités: charcuterie
(rosette, jésus, saucisson chaud, pâtés en croûte, cervelas, paquet de
couenne, queues de cochon, andouillette, gratons, gras-double, tablier de
sapeur), et aussi quenelles, cervelle de canut, poularde (de Bresse,
évidemment!), les fromages régionaux (rigotte, fourme...)... à déguster en
"mâchon", dans un "bouchon" accompagné d’une « tassée » de Beaujolais, sans
oublier les fameux chocolats Bernachon.
|
|
Lexique |
|
Allée : entrée d'un immeuble.
Baraban : pissenlit.
Bouchon : petit restaurant typiquement lyonnais.
Bugne : beignet de Mardi-Gras, par extension idiot.
Cani : café, bar.
Canon : coup de rouge.
Canut (-use) : à l'origine, ouvrier spécialisé du tissage de la soie.
Aujourd'hui: lyonnais de la Croix Rousse.
Ficelle : le funiculaire.
Gauné : habillé, vêtu.
Gone : gamin; par extension: individu.
Lichette : un petit coup à boire.
Mâchon : en-cas, casse-croûte.
Miraboule : traboule sans issue (débouchant dans une cour).
Pot : bouteille de vin de 46 cl.
Traboule : passage permettant de passer d'une rue à l'autre à travers
un immeuble (trabouler: effectuer un circuit via les traboules). |
|
Célébrités |
|
Les grands chefs : Paul Bocuse, Philippe Chavent, Léon de
Lyon, Pierre Orsi, la Mère Brazier...
Les écrivains : Marcel Achard, Bernard Clavel, Antoine de Saint-Exupéry,
Frédéric Dard, Louise Labé...
Les Hommes de télévision : Jacques Martin, Bernard Pivot...
Les Architectes : Tony Garnier, Hector Guimard...
Les Inventeurs : les frères Lumière, Ampère, Mourguet (Guignol), Jacquard...
Les Hommes politiques : Jean Moulin, Edouard Hériot, Raymond Barre, Michel
Noir...
...et aussi: l'abbé Pierre, le Curé d'Ars, Claude Bernard, Bertrand Tavernier,
Marcel Mérieux, Marius Berliet, Liane Folly, Mimi Mathy, les patineurs champions du monde....
|
|
|
© CIAG 2003 |
DUMAINE Miroiterie, Menuiserie Aluminium 73, avenue des Bruyères – 69150 Décines Charpieu
Tél: 0478606660 - Fax: 0478605788 - dumaine@dumaine.fr
|
|